• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2009年05月22日

春キャベツの豆腐あんかけ

葉の柔らかい春キャベツの豆腐あんかけのラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:813 kcal
春キャベツ 1/4個
ちりめんじゃこ 16g
人参 20g
絹ごし豆腐 1丁
もやし 40g
だし汁 カップ1
みりん・しょうゆ 大さじ1
片栗粉・サラダ油 少々
砂糖・酒 各小さじ1
作り方
キャベツは芯を取り食べやすい大きさにカットします。もやしは軽く水洗いし、人参は皮を剥き薄くスライスしてから食べやすい大きさにカットします。豆腐はさいの目に切っておきます。
鍋にだし汁・みりん・しょうゆ・砂糖・酒を入れ火にかけます。1の具材を入れ煮立つまで火にかけます。
煮立ったら中火にし5分待ちます。水溶き片栗粉を用意し具材に合わせ火を止めます。フライパンを用意しちりめんじゃこをサラダ油大さじ1で揚げる様に炒めます。
仕上げたラーメンにあんかけをかけ、3のちりめんじゃこをトッピングし完成。
調理のヒント
キャベツの他に白菜などでも代用出来ます。
コーンやニラ・しいたけ・たけのこなどの具材も良く合います。お好みで合わせてください。
ちりめんじゃこは火にかけると跳ねるので蓋をして炒めてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.