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2009年05月15日

海老ハンバーグラーメン

海老ハンバーグを作ってみました。口当たりの良いハンバーグです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約35分
熱量:844 kcal
剥き海老 400g
木綿豆腐 60g
卵L玉 1/2個
料理酒 大さじ2
塩・醤油 各大さじ1
胡椒 小さじ1/4
片栗粉 大さじ8
トマト(皮を剥いたもの) 1/2個
カイワレ 40本
作り方
剥き海老は解凍し、背わたを取り水分をキッチンペーパーでよく切ります。木綿豆腐もお皿などの重しを乗せ水分を切ります。卵は溶いておきます。トマトはカットしカイワレは軽く水洗いしておきます。
海老の水気が切れたら細かく刻みボウルへ入れます。豆腐も水気が切れたら手でつぶし同じボウルへ入れます。1で溶いた卵・料理酒・塩・醤油・胡椒を入れ、少しづつ片栗粉を入れながら混ぜ、4等分にします。4等分にした材料をハンバーグを作る要領で小判形にします。
フライパンに大さじ3のサラダ油をひき、中弱火で2の小判形にした海老ハンバーグの素を焦げない様にこまめに両面を返し、焼きあげます。
みそラーメンを仕上げ、器に盛ります。3で焼いた海老ハンバーグを食べやすい大きさに切って仕上げたみそラーメンにのせ、トマト・カイワレをトッピングしたら完成。
調理のヒント
ハンバーグを混ぜた時少し緩いようでしたら、片栗粉を足してください。硬さは手から離した時、ゆっくりと下に落ちる感じが丁度良い硬さです。
トマト・カイワレの他にオニオンスライスやパプリカスライスなどでアレンジ!!
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