• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2009年05月01日

豚肉と切干大根の癒し麺

切干大根を使った心温まる「癒し」のラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:792 kcal
切干大根(水で戻した物) 80g
豚肉 40g
人参・万能葱 10g
えのき茸 1/2パック
さつま揚げ 大きい物で2枚
醤油・みりん 各大さじ1
出汁の素 中さじ1
塩・砂糖 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
作り方
切干大根は水で戻し、水気を切っておきます。豚肉・人参・榎茸・さつま揚げ・万能葱は食べやすい大きさにカットします。
鍋に300ccの水を沸騰させ、1の万能葱以外の材料を入れ砂糖・塩・醤油・みりん・出汁の素・料理酒を混ぜ中火位にします。アクが出てきたらすくってください。水気が無くなったら火を止めます。
しょうゆ味を仕上げて、3の具材をトッピングし最後に万能葱をちらして完成。
調理のヒント
切干大根の代わりに白菜やキャベツに代えても美味しく召し上がれます。
えのき茸の他に椎茸・しめじなど冷蔵庫にあるものを利用してください。
万能葱の他にアスパラやきぬさやなどにアレンジしてもOK。
3の最後に水溶き片栗粉でとろみを付けると味が馴染んでさらに美味しくなります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.