• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2009年04月24日

竹の子とナスのピリ辛焼き浸し麺

竹の子を薄くスライスし、なすと鶏肉でピリ辛の焼き浸しに仕上げました。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約28分
熱量:796 kcal
水煮竹の子 150g
ナス 8本
鶏もも肉 60g
輪切り唐辛子 2本
獅子唐 8本
油揚げ 1枚
醤油 大さじ3
砂糖・みりん 各大さじ1と1/2
料理酒・出汁の素 各中さじ1
作り方
竹の子・ナス・獅子唐を軽く水洗いします。フライパンにごま油大さじ2をひき、輪切り唐辛子を炒め、竹の子・鶏もも肉・ナス・油揚げ・獅子唐の順に炒めます。
鶏もも肉に火が通ったら水カップ2を入れ醤油・砂糖・みりん・料理酒・出汁の素を入れます。
沸騰したら火を止め10分そのままにします。
とんこつラーメンを仕上げて、器に移し3をのせて完成です。
調理のヒント
椎茸やえのき茸などのきのこを加えても美味しいです。
国産の竹の子を使う時は、根本の赤いイボや白く乾燥した部分は固いので包丁で丁寧に削り取ります。皮の先端を斜めに切り皮に縦に1本切り目を入れ、鍋にたっぷりの水を用意し、その中に米ぬか(一握り位)を入れて落としぶたをし、茹でます。沸騰したら弱めの中火にしましょ
獅子唐がない場合は、ピーマンやネギを入れてアレンジしてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.