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2009年04月20日

茸と水菜のチキングリルラーメン

ホイル焼きで風味豊かに仕上げましょう。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:812 kcal
鶏もも肉 200g
もやし 100g
椎茸 4房
水菜 1株
醤油・みりん 各小さじ4
ごま油 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
料理酒 小さじ2
作り方
鶏肉を食べやすい大きさにカットし、料理酒を振り軽く揉んでおきます。椎茸も薄くスライスしてください。もやし、水菜は軽く水洗いし、水菜は食べやすい大きさにカットしてください。
ソースは、醤油、みりん、ごま油、すりおろしニンニクを混ぜ合わせてください。アルミホイルを4枚用意し、一枚ごとに具材を4等分してください。この際に、もやし、椎茸、鶏肉の順に入れてください。
2のソースを4等分し3の具材にふりかけ、アルミホイルをピッタリと閉じてください。他のアルミホイルも同様です。
フライパンに3を並べ、隙間に水大さじ6を入れフタをし、中火で煮てください。煮立ったら弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします。
仕上げたみそラーメンに5をトッピングし、その上に水菜をのせて完成です。
調理のヒント
鶏のもも肉は良く火が通っているのを確認しましょう。
もやし、椎茸の他に玉ネギのスライスや獅子唐、しめじ、エリンギなどでアレンジしてください。
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