• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2009年04月10日

牛肉のレンコン金平麺

牛肉とレンコンで作る金平牛蒡のラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約35分
熱量:755 kcal
牛肉スライス 120g
レンコン 7cm位
人参 4cm位
炒りごま・万能ネギ 少々
ごま油 小さじ1
出汁 2/3カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
みりん・酒 中さじ1
作り方
レンコンとニンジンの皮を剥き、レンコンは薄くスライス。ニンジンは太めのマッチ棒サイズにカットします。
レンコンが浸るほどのボウルを用意し、水をはった後に大さじ1のお酢を入れ、レンコンを10分ほどさらします。10分後取り出し、水洗いをしてください。
フライパンにごま油を引き、牛スライスを炒めます。火が通ったところで、レンコンとニンジンの順に加え、さらに炒めます。
フライパンに出汁、砂糖、酒、醤油を入れ、汁気が無くなるまで煮詰めてください。。汁気が無くなってきたところで、みりん・炒りごまを加え、少し煮立ててから火を止めてください。
仕上げたしょうゆ味に4をトッピングし、万能ねぎの先を2本用意し飾りつけて完成です。
調理のヒント
レンコンはお酢にさらし、あく抜きをしましょう。あく抜きをしない場合、黒紫に変色し仕上がりが悪くなる場合があります。少し面倒ですができ上がりが良くなります。
こんにゃくや油揚げを加えてもおいしくいただけます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.