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2009年04月02日

たことにらもやしの醤油炒め麺

豆板醤で炒めたピリ辛炒め。おすすめです。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:874 kcal
ゆでたこの足 80g
ニラ 40g
もやし 40g
ニンジン 20g
醤油 大さじ1
ニンニク スライス1欠片
豆板醤・酒 小さじ1
ガラスープの素 中さじ1
砂糖・ゴマ油 各小さじ1
作り方
まず下ごしらえです。たこをそえ切りにしてください。にら、もやしを軽く洗っておいてください。ニンジン、ニラ、ニンニクは食べやすい大きさにカットしておきましょう。
フライパンにサラダ油中さじ1とゴマ油を引き、ニンニクを炒め、キツネ色になったところで、たこ、ニンジン、もやしの順に加え炒めてください。
醤油、豆板醤、酒、ガラスープの素、水、砂糖を加えて炒め、照りが出て馴染んだところで火を止め、フライパンの熱が移らないよう器に移しておきましょう。
仕上げたとんこつラーメンに、3をトッピングして完成です。
調理のヒント
たこを切る時は手を切らない様に包丁は外に向けて切りましょう。包丁を持つ手が右手なら外側の刃が右側に向くように切ります。ゆっくりと気をつけて切りましょう。
野菜は、しいたけや白菜などにアレンジしても良いでしょう。少し酸味の強いキムチを加えてもおいしくいただけます。
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