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2009年03月27日

大根和風ステーキ麺

大根ステーキに味噌ソースをかけて。牛肉との相性もGood!

材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:866 kcal
大根 600g
牛肉 80g
かいわれ 20g
味噌・酒 各大さじ1
牛乳 大さじ3
砂糖・みりん 各小さじ1/2
塩・コショー 少々
ほん出汁 大さじ3
おろしニンニク 小さじ1
作り方
まず大根の皮を剥き、1.5cmくらいの間隔でカットしてください。カットした大根の両面に、5mmくらいの間隔で格子状に切れ目を入れてください。
水300ccにほん出汁を適量加え、1)を10分ほど煮てください。
2)の大根を鍋から取り出し、両面におろしニンニクを塗り、熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き揚げてください。表面に焼け目が付いたところで、お皿に取っておきます。
3)のフライパンで、牛肉に塩・コショーをふり、炒めてください。火が通ったところで、味噌、酒、牛乳、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、軽く炒め、お皿に取っておきます。
仕上げたサッポロ一番しょうゆ味に、3)の大根と4)の牛肉を載せ、その上にかいわれを散らしてください。さらに、4)のフライパンに残ったソースをかけて完成です。
調理のヒント
お好みで、かいわれの他に水菜などをアレンジしてもおいしくいただけます。
生のニンニクスライスを用い、是非、本格的にステーキに挑戦してみてください。
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