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2009年03月19日

ぜんまいと里芋のピリ辛ラーメン

ぜんまい・里芋・油揚げをいれてピリ辛風に炒めました。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:878 kcal
水煮ぜんまい 80g
里芋 12個
油揚げ 1枚
豆板醤 小さじ1/2
豚挽肉 50g
めんま 50g
アスパラ 4本
甘栗 12個
オイスターソース・酒・醤油・水 各大さじ1
作り方
水煮ぜんまい、里芋、めんま、油揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
熱したフライパンにサラダ油大さじ1を敷き、豚挽肉を炒めます。火が通ったところに1)を加え,さらに炒めてください。
2)に豆板醤、オイスターソース、酒、醤油、水を合わせ、さらに炒め、馴染んだところでお皿に移しておいてください。
水を沸かし、皮を剝いたアスパラを茹で半分にカットします。
ごま味ラーメンを仕上げ、3)4)をトッピングして完成です。
調理のヒント
ぜんまいや里芋の代わりに、さやいんげん、ニンジン、きのこなど季節の野菜でアレンジしてもいいでしょう。
オイスターソースがない場合、醤油を少し足すか、ごま油(中さじ1)を少し足してください。
アスパラの代わりに、白髪ねぎ・小ネギなどのアレンジも、目にも鮮やかな仕上げができます。
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