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2009年03月13日

ツナと菜菜菜の胡麻和え

ツナと大根の葉・小松菜・白菜の胡麻和えです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:732 kcal
白菜 大きい葉1枚
大根菜(大根の頭の部分) 1本分
小松菜 1株分
白ごま 大1
醤油 大1
砂糖 大1
マヨネーズ 大1
シーチキン 大2
作り方
白菜・大根菜・小松菜を食べやすい大きさにカットし、よく洗っておきましょう。
お湯を沸かし、白菜・大根菜・小松菜を約1分ほど茹で、キッチンペーパーなどで水分を切ってください。
シーチキンを油切りし、ボールに移します。
3に1を入れ、白ごま・醤油・砂糖・マヨネーズを加え、混ぜ合わせてください。
塩らーめんを仕上げ、4をのせて完成です。
調理のヒント
大根菜は栄養価も高く、食感もよくおいしい食材です。大根を選ぶ時は、枯れていたり、黄色くなっているもは避け、いきいきとした物を選ぶといいでしょう。
ホウレン草やレンコン・ニンジンでアレンジしてもOK!好きな野菜でお試しください。キムチを少し入れてもおいしくいただけます。
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