• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2009年02月13日

ニンジンと大根の簡単ナムルのあっさり麺

家庭でできる簡単ナムルのさっぱり麺です

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:703 kcal
ニンジン 1/2本
大根(小さいサイズで) 1/5本
水菜 1/2株
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
少々
白炒りごま 大さじ1
作り方
ニンジンの皮を剥き細切りにカットし、さっと茹で、ザルで水気をきっておきましょう。水菜は食べやすい大きさにカットしましょう。
大根も皮を剥き細切りにし、塩中さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、5分程たってから布巾などで水気を拭き取ってください。
1のニンジン、水菜と醤油、ごま油、白炒りごまを混ぜ合わせ、5分ほど置き味を馴染ませてください。味がたりないようでしたら塩を加えてください。
仕上げた塩らーめんを器に移してから2と3をトッピングして完成です。
調理のヒント
ニンジンは食感が残る様に30秒ほど茹でるのがコツです。
大根の塩漬けではなく、他の野菜と一緒に茹でてもOKです。
水気をよく切ることをお忘れなく。水気が残ると、野菜から少しづつ水分が出て味が薄くなるので注意してください。水菜は食べる直前に入れましょう。水菜の代わりにカイワレやインゲンなどのアレンジでもおいしくいただけます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.