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2009年01月30日

大和芋の団子汁麺

大和芋で作る団子汁の一品。からだが温まります

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:780 kcal
大根 120g
人参 80g
豚スライス 50g
大和芋 150g
青じそ 2枚
片栗粉 大さじ3
出汁の素 小さじ2
酒・みりん 各大さじ1
味噌 大さじ1
作り方
豚スライスを食べやすい大きさにカットしてください。大根・人参も皮を剥き食べやす大きさにカットしておきます。
大きめの丼などを用意し、大和芋をすりおろしてください。青じそを荒微塵にし、大和芋と合わせ良く混ぜます。
鍋に胡麻油中さじ1を入れ、豚肉を軽く炒めます。水400ccを加え、1の野菜と出汁の素、酒、みりん、味噌を加え、煮立ったところで、スプーンを使って2の大和芋を一口大の大きさにし、鍋に入れていきます。大和芋に火が通るまで煮込んでください。
仕上げたごま味ラーメンに3をトッピングして完成です。
調理のヒント
野菜はジャガイモや白菜に変更してもおいしくいただけます。薩摩芋などへのアレンジもおすすめです。
3で大和芋を茹でる時は中弱火にしてください。味噌を加えるとと焦げやすくなるので注意してください。
大和芋を入れる時は2本のスプーンで入れると簡単にできます。
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