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2009年01月16日

もやしと鶏そぼろのボリュームラーメン

もやし・タマネギ・ニンジン・ピーマンの野菜たっぷりのラーメンです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:770 kcal
鶏挽肉 200g
ニンジン 1/5本
玉ねぎ 1/3本
もやし 100g
ピーマン 1個
醤油 中さじ2
砂糖 中さじ2
みりん 中さじ1
出汁の素 小さじ1
作り方
まず、鶏そぼろをつくります。フライパンに少量のサラダ油をひき鶏肉を炒め、水50ccに出汁の素・醤油・砂糖・みりんを入れ混ぜ、フライパンで煮詰めてください。
煮詰め終わったら、食べやすい大きさに切ったニンジン・玉ねぎ・ピーマン・もやしを入れ胡椒を少々加え炒めてください。
野菜がしんなりしてきたら火を止め別のお皿にとっておきます。
みそラーメンを仕上げ、どんぶりに移してから3の具材をトッピングして完成です。
調理のヒント
鶏そぼろはまとめて作るとお弁当に便利。ゴマ油小さじ1を加えると香りも味もアップします。
野菜は炒めすぎないで食感が残るように強火で炒めましょう。仕上がりは、野菜がしんなりしてきたところを目安にしてください。
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