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2009年01月09日

大根と卵の角煮麺

圧力鍋で簡単調理。圧力鍋デビューしませんか?

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約80分
熱量:907 kcal
豚バラ肉 400g
大根 大きい物1/3本
ゆで卵 4個
4カップ
料理酒 1/2カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
だしの素 大さじ1
万能ねぎ 4本
作り方
豚バラ肉と皮をむいた大根を食べやすい大きさにカットしましょう。卵はゆで卵にして事前に殻をむいてください。
豚バラ肉をサラダ油で表面を焼きます。
圧力鍋を用意し、水、だしの素、料理酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、豚バラ肉、大根・ゆで卵を入れ、弱火で50分位煮込んでください。煮込み終わったら、10分ほどそのまま置き、それから蓋を開け、さらに煮込んでください。
ごま味ラーメンを仕上げ、器に移し、3をトッピング。その上に細かくカットした万能ねぎを飾って完成です。
調理のヒント
3で蓋を開ける時は鍋の取扱い説明書を良く読んでからにしましょう。
3で煮込む時、火が強い場合に中の水分が無くなる場合があります。たまに鍋をゆすり中の水分を確認してください。中の水分が少し多くても最後に煮込むので大丈夫です。
野菜は、里芋やこんにゃくなどを入れて簡単アレンジしてもおいしくできます。
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