• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年12月12日

ヘルシー豆腐ステーキのきのこソース

アツアツ豆腐ステーキとごまの風味がベストマッチング

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:742 kcal
木綿豆腐 1丁
シイタケ 4個
しめじ 2房
えのきだけ 1パック
カマボコ 2分の1本
万能ネギ 少々
小麦粉 適量
おろしニンニク 適量
塩・コショウ 適量
だしの素・砂糖 適量
大さじ1杯
片栗粉 適量
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーではさみ、雑誌などを重しにして水を抜きます。
シイタケ、しめじ、えのきだけをよく水洗いし、シイタケは1/2、しめじは適宜分け、えのきだけはバラバラにならない程度に根をカットし数本づつの束にしておきましょう。
小麦粉、おろしニンニク、コショウ、塩を水抜きした豆腐に塗り、両面を焼いてください。焼き加減は、表面にこんがり色がつくくらいです。
鍋に少量の水を入れ、2のきのこを砂糖、塩、醤油、酒、だしの素で味を整えながら煮てください。煮えたところで、片栗粉でトロミをつけてください。
仕上げたごま味ラーメンをどんぶりに移し、豆腐を載せ、その上から4をかけてできあがりです。
調理のヒント
木綿豆腐はよく水抜きをするのがポイントです。常温で、お皿などを重しにして水抜きをよくしてください。
きのこの他に、冷蔵庫にある野菜でもおいしくできます。キャベツ、タケノコ、玉子などでアレンジしてみてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.