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2008年11月28日

塩ちゃんこラーメン

美味しくこの一食で栄養バランスもバッチリ!

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:612 kcal
鶏ひき肉 150g
長ネギ 4分の1本
ニラ 2分の1束
もやし 1パック
白菜 8分の1個
油揚げ 大1枚
かまぼこ 2分の1本
白ごま 適量
塩・コショー 適量
しょうが すりおろし適量
片栗粉 適量
作り方
鶏ひき肉に長ネギの粗みじん切りを合わせ、塩コショーとしょうがで下味をつけ、片栗粉を加えて練り合わせておきます。ニラ、白菜、油揚げ、かまぼこは食べやすい大きさに切っておいてください。
鍋で麺を茹でるお湯を沸かし、練り合わせた鶏ひき肉を一口大にまとめてお湯の中に入れ、鶏団子をつくってください。
2の鍋に麺と全ての材料を加え、スープも入れてラーメンを完成させてください。
器に麺と具材を盛り付け、白ごまをふりかけて出来上がりです。
調理のヒント
材料は、さつま揚げ、しいたけ、青野菜などご家庭にあるちゃんこ鍋に合いそうな食材をお使いになり、オリジナルの美味しいラーメンに仕上げてください。
鶏団子を茹でたお湯はダシが出ておいしいので、捨てずにそのままお使いください。
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