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2008年10月17日

サッパリ冷奴の冷製麺

サッパリとした冷製麺です。暑い夏にぴったりです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約35分
熱量:813 kcal
豆腐 適量
こぶ茶 適量
ワンタン皮 適量
ニンジン 適量
玉ねぎスライス 適量
きゅうり 適量
ハム 適量
錦糸卵 適量
トマト 適量
温泉たまご 適量
水菜 適量
作り方
400ccの水でスープを作り、こぶ茶を入れ、少し冷ましてから冷蔵庫に入れておきます。
麺を3分茹で、水で冷やしたら水分を切り、冷蔵庫に入れておきます。
玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。ワンタンの皮はサラダ油で揚げておきます。ニンジン、きゅうり、ハムは短冊にカットしておきます。トマトは三日月にカット。錦糸卵も作っておきましょう。豆腐は大きめにスライスしてください。
タレは、麺つゆ小4、ゴマ油小1の割合で作ってください。
スープが冷めたら器に移し、そこに麺を入れ、玉ねぎのスライス、温泉卵、ニンジン、きゅうり、ハム、トマト、揚げワンタンの皮、錦糸卵、豆腐、水菜をのせ、4のタレをかけて完成です。
調理のヒント
おくらや納豆などをトッピングしたアレンジもお奨めです。お好きなトッピングでアレンジしてください。
温かいラーメンでもおいしくできます。
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