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2008年09月19日

豚バラと蒸し野菜スペシャル

蒸し野菜のダシが効いてうま味が最高!スープも残さず飲んじゃいます〜

材料4人分
調理時間の目安:約23分
熱量:628 kcal
豚バラ 6枚
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
タマネギ 中1個
かぼちゃ 少量
さやインゲン 12枚
塩コショー 適宜
作り方
豚バラは食べやすい大きさに切り、塩コショーをふり、キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、かぼちゃは一口大の薄切りに、さやインゲンは筋を取ります。
蒸し器に適量の水を張り、キャベツ、もやし、タマネギ、かぼちゃを入れ、最後に豚バラを乗せて約15分ほど中火の弱火で蒸します。蒸しあがる1分位前にさやインゲンも加えます。
蒸し器の底に残った野菜の出汁を加えてラーメンのスープを作り、麺に蒸し野菜と豚バラをたっぷりと盛り付けて出来上がりです。
調理のヒント
蒸し器を使わなくても、大きめの中華鍋や深めの鍋などにステンレス製のジャバラ型の蒸し器具を広げて、蓋を合わせれば簡単に沢山の野菜を蒸すことが出来ます。
かぼちゃは蒸すと崩れやすいので、薄切りと言っても8~10mm位が適当でしょう。
野菜は他にもナスや白菜などご家庭にある物を加えても美味しいですし、豚バラの代わりに鶏もも肉を使用しても、おいしいお出汁が楽しめます。
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