• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年08月15日

空心菜とイカのモリモリラーメン

中国野菜、空心菜を使った夏バテ防止のラーメンです。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約8分
熱量:846 kcal
空心菜 適量
イカ 適量
麺汁 適量
おろしニンニク 少々
鶏ガラスープ 少々
胡椒 少々
作り方
空心菜を軽く水洗いし、一口大にカットします。
麺汁と鶏がらスープを合わせます。
フライパンにサラダ油を引き、おろしニンニクを炒めます。ここに、イカ、空心菜の順に入れ炒め、胡椒を合わせたら2のスープを入れさらに炒めます。炒め終わったらお皿に移しておきます。
麺を茹で火を止め、粉スープを混ぜ3の炒め物をのせて完成です。
調理のヒント
空心菜はエンサイ、ヨウサイ、アサガオナの別名で呼ばれ、その鉄分はホウレンソウの倍近くあります。茎の真ん中が空洞になっている為この名前が付いています。
イカは滋養効果のあるタウリンが含まれています。夏は特に取りたい食材の一つです。
空心菜のシャキシャキ感を出す為に、空心菜の茎から入れその後に葉の方を入れて手早く炒めてください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.