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2008年08月08日

大根もちのラーメン

ルゥオポガド(大根もち)のラーメンです。香港スタイルの飲茶です。

材料4人分
調理時間の目安:約60分
熱量:822 kcal
大根 200g
ハム 50g
干しエビ 15g
万能ネギ 2本
白玉粉 60g
上新粉 120g
ラード 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
作り方
大根の皮をむき、3cmの千切りにして、塩をまぶして混ぜます。水が出てしんなりしたら流水で洗い、布きんなどで水気を絞ってください。 ハムは千切りにし、干しエビは水で戻し、万能ネギは小口切りにしておきます。
サラダ油大1で干しエビを炒め、あとから大根・ハム・万能ネギも加えて炒め、塩・胡椒で味を整えます。炒め終わったらお皿に移し冷ましてください。 ボウルに白玉粉を入れ、水70ccを少しずつ加えながら、耳たぶ程の硬さになるまでこねてください。
別のボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯90ccを少しずつ加えながら、耳たぶ程の硬さになるまでこねてください。 白玉粉のボウルに上新粉を2回に分け入れ、混ぜ合わせてください。
2の具材を3に合わせ、ラード・砂糖・胡椒を加え棒状にし、ラップで巻いて中強火で30分程度蒸してください。
調理のヒント
大根もちは冷凍保存できます。レンジで解凍してから焼いてください。
手作りの大根もちは海老の香りも香ばしく最高です。少し手間がかかりますがぜひお試しください。
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