• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年07月25日

レンコンとエビの蒸しラーメン

中華風の蒸し物とのラーメンです。冷凍庫のエビを使ってください。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約35分
熱量:803 kcal
海老 180g
レンコン 40g
豆腐(木綿) 50g
鶏ガラスープ 11/2カップ
ニンニクの芽 適量
酒・砂糖・塩・胡椒 少々
片栗粉・ごま油 少々
作り方
海老を解凍し、背ワタを取った後で軽く片栗粉+塩で揉み、少し置いてから流水で洗ってください。海老をキッチンペーパーで水気を取り、微塵切りにします。
レンコンを荒い微塵切りにしてください(皮むきしたレンコンは酢水に入れておくと変色を防げます)。
ニンニクの芽は一口大にカット。豆腐はざるに取り10分ほど置いて水気を切っから3cm角程度にカットしておきます。
海老・レンコン・豆腐・にんにくの芽に酒・砂糖・塩・胡椒片栗粉を混ぜ、馴染ませてたら、サラダ油を塗った小鉢に移し、約10分程蒸します。
鶏ガラスープを火にかけ酒・砂糖・塩で味付け。煮立ったら水溶き片栗粉+ごま油でとろみを付けます。麺を茹で火を止め粉スープ入れ混ぜ器に移します。4を上に盛り、その上に餡をかけをかけて完成です。
調理のヒント
小鉢にサラダ油を塗らないとくっついてしまうので必ず塗ってください。
4の蒸し時間は、竹串を刺して出来具合を確認してください。少し大き目のお皿ですると良いでしょう。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.