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2008年07月11日

豆腐ときのこ餡かけラーメン

豆腐ときのこの熱々餡かけ麺です。

材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:745 kcal
きぬ豆腐 適量
エノキ 適量
椎茸 適量
木耳(水で戻した物) 適量
豚挽肉 適量
万能ねぎ 適量
醤油 少々
鶏ガラスープの素 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
エノキ・椎茸・木耳・万能ネギを食べやすい大きさにカット。
豚挽肉を鍋で炒め、少々の水を加え砂糖・酒・みりん・鶏がらスープの素・醤油を加え味を調える。沸騰したらエノキ・椎茸・木耳を入れる。アクが出たらアクを取ります。
2が沸騰したら水溶き片栗粉を回しながら入れ餡かけを作ります。豆腐を切り、レンジで温めます。
麺を茹で、火を止め粉スープを入れ豆腐をのせ、餡かけをかけ万能ネギをのせて完成。
調理のヒント
餡かけの調味料は代用で麺汁を使うと簡単に出来ます。
ナメコやエリンギ等の茸を使っても美味しいですよ・・いろいろアレンジして下さい。
玉葱や白菜等で野菜をいっぱい使ってアレンジして下さい。
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