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2008年04月11日

青じそナッツと油淋鶏のラーメン

油淋鶏(ユウリンジー)は中華から揚げです。アレンジしてみました。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:962 kcal
鶏モモ肉(一枚肉) 適量
青じそ・青じそドレッシング 少々
ナッツ (アーモンド) 少々
長ネギ 適量
ベビーリーフ 適量
砂糖 少々
ごま油 少々
作り方
まず鶏肉を平にします。膨らんでいる部分を中心部から外に向かい包丁で観音開きにし、軽く塩・胡椒。全体に片栗粉を塗し、生卵を器に割り搔き雑ぜ、鶏肉をコーティングし、180度のサラダ油で鶏肉を揚げ少し冷めてからカットしてください。
ソースを作ります。青じその微塵ぎり・ナッツの微塵切り・ネギの微塵切り・長ネギの微塵切りに青じそドレッシングを合わせ、砂糖・ごま油・水で調整します。
麺を茹で火を止め粉スープを混ぜ器にもりベビーリーフを盛り付け1の油淋鶏をのせ2のソースをかけ最後に袋の胡麻をかけ完成です。
調理のヒント
鶏モモは一口大のサイズのから揚げ用のお肉でもOK!。火の通りが良いですヨ。
ソースにお好みでにんにく・しょうが・みょうが等入れても相性良いです。青じそが苦手の方はポン酢やイタリアンドレッシングに変えてアレンジしてください。ソースは素がドレッシングなのでカルパッチョサラダに使っても美味しいです。
揚げものの苦手の方はスーパーのチキンナゲットやから揚げで代用してみてください。
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