• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年03月28日

残り野菜で一工夫の南蛮麺

残り野菜で美味しく作る南蛮餡かけアツアツラーメンです。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:782 kcal
豚挽肉 適量
キャベツ 適量
玉ねぎ(微塵切り) 適量
人参 適量
中華味の素(又は鶏がらスープの素) 少々
日本酒 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々
ひとツマミ
作り方
野菜を食べやすい大きさに切ります。(お好きな野菜・余り野菜でOK)
フライパンにごま油を引き1で切った野菜を炒めます。
少量の水を加え胡椒を足し、日本酒・中華味の素・塩を加え炒めます。
最後に水溶き片栗粉を足しとろみを付けます。
麺を茹で火を止め粉スープを加え器に移し4の餡かけを麺にかけて完成。
調理のヒント
挽肉と玉ねぎの微塵切りだけでも美味しく出来ます。
冷蔵庫にある野菜をいっぱい入れるだけで簡単に美味しくできます。餡かけを作る一工夫でずっとアツアツのラーメンが出来ますョ~。一度チャレンジして下さい。
野菜を炒める時は強火で少し火を強くし一気に炒める事!餡かけでアツアツになるのでいつもより少し早く仕上げる位で野菜は丁度よくシャキシャキになります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.