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2008年03月21日

鶏肉とカシューナッツの塩昆布麺

カシューナッツと塩昆布の中華風炒めのせです。香ばしさを出して・・・

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:838 kcal
カシューナッツ 適量
鶏肉 適量
ピーマン 適量
塩昆布 適量
玉ねぎ 適量
椎茸 適量
中華味の素(又はガラスープの素) 少々
中華炒め醤油(又は醤油) 少々
少々
作り方
少量の水で塩昆布を水で戻し、カシューナッツを軽く揚げお皿に上げておきます。
フライパンにサラダ油を引き、鶏肉・ピーマン・椎茸・玉ねぎ・塩昆布(戻し汁ごと)・カシューナッツの順に入れ炒め酒・中華味の素・中華炒め醤油で炒めます。
麺を茹で火を止め、粉スープを溶き器に盛り付けてから2を上から盛り付けて完成。
調理のヒント
カシューナッツは揚げ過ぎない様に注意しましょう。後で炒めるので軽く色が変わる位でOK。面倒臭い時は少しフライパンを熱くし、フライパンをずっと動かしながら炒ると代用出来ます。その際は必ず炒り過ぎないように火を止めてから炒ると綺麗に簡単に出来ます。
カシューナッツの炒め物は茄子や鶏の砂肝などとも相性が良いです。一品料理にも是非お試し下さい。
塩昆布は煮物だけでなく炒め物にも重宝します。うま味を出し、うま味も吸ってくれる銘脇役!料理を美味しく栄養のバランスも良くしてくれます。是非活用しましょう。
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