• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年03月14日

冷やしチョレギラーメン

生野菜を使い韓国風にアレンジ。ピリ辛冷やし麺です。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:645 kcal
サニーレタス(レタス) 適量
人参・わかめ・ネギ・きゅうり 少々
ポン酢 小さじ1/2
醤油 中さじ1
みりん 中さじ1
レモン汁 少々
ほんだし 少々
荒唐辛子 少々
ごま油 袋に入っています
おろしニンニク 少々
ドレッシング 適量
昆布だし 少々
作り方
サニーレタスを一口大にカット。人参・ねぎ・きゅうりを薄くスライスし細切りに。
ポン酢・醤油からおろしニンニクまでの調味料類を混ぜ(1)の野菜と合わせます。
スープを作ります。250ccのお湯と粉スープ(1袋の3/5位・濃度はお好みで)を合わせ、スープに氷を入れて冷やします。次に麺を茹で湯を切り流水で冷やします。
器に麺を盛り、(3)を入れ、(2)のサラダをのせ、残ったドレッシングでわかめをからめて上にのせたら完成です。
調理のヒント
ドレッシングは市販のドレッシングでも簡単に出来ます。
ドレッシングやスープの濃さは調節してください。酸味が嫌いな方はレモン汁を抜いて御作りください。
野菜とドレッシングを混ぜると時間が経ち過ぎ、シャキシャキ感が無くなるので手早く作ってください。直前に混ぜて麺の上にのせても良いでしょう。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.