• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年03月07日

レンジで作る簡単煮物のさっぱり麺

火を使わずレンジで作る簡単煮物のラーメンです。

材料4人分
調理時間の目安:約30分
熱量:786 kcal
じゃがいも 適量
人参 適量
豚肉 適量
蒟蒻 適量
白菜 適量
醤油 適量
砂糖 適量
料理酒 適量
みりん 適量
作り方
少し深めの耐熱皿に水・砂糖・醤油・料理酒・みりんを入れよく混ぜます。
じゃがいも・人参・豚肉・蒟蒻・白菜を一口大に切り、耐熱皿に入れラップをかけ、10分温めます。10分したら一度アクを取り、かき混ぜ、さらに5分温めます。
温め終わったらラップを外し、10分ほど冷まします。
麺を茹で火を止め粉スープを合わせ器に移し、3をもう一度温め麺にのせて完成です。
調理のヒント
煮物に味が染み込むのは火力ではありません。温度差が秘訣です。次の日の煮物がおいしかったり、2〜3時間後の煮物がおいしいのがその証拠。火を使う時も材料に火が通ったら直ぐに火を止め、20~30分位してからまた火を入れると味が染み込みます。
煮物は温野菜効果で栄養価もアップ!竹の子のパックや冷凍食品の里芋など入れても簡単に出来ます。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.