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2008年02月29日

茄子と牛挽肉のオイスター炒め

茄子と牛挽肉と相性の良いオイスターソース・・とんこつともマッチします

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:804 kcal
茄子 1本
挽肉 30g
玉ねぎ 適量
ピーマン 適量
胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1
日本酒 大さじ1
すりおろしニンニク 少々
サラダ油 大さじ2
作り方
サラダ油を引き、すりおろしニンニクを炒め香りが出たら、牛挽肉と適宜カットした茄子・ピーマン・玉ねぎを炒めます。
オイスターソース・日本酒を事前に合わせてから一気に炒め、胡椒をかけ馴染んだら器に取っておきます。
麺を茹で、火を止めてから粉スープを混ぜ、器に盛り付け、2を乗せて完成です。
調理のヒント
野菜のシャキシャキ感が無くならないように一気に炒めるのがポイント。
炒めた物に少量の水解き片栗粉を合わせて仕上げてもGOOD!本格的になり熱々に出来上がります。
オイスターソースはキノコとも相性バッチリ。エリンギ・シイタケ・しめじ等、一緒に炒めて栄養価もアップ。残り野菜も上手く使ってみてください。
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