• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年01月25日

コリコリ鶏団子野菜たっぷり麺

鳥軟骨入りの鶏団子の鍋焼きラーメン。野菜もたっぷりで美味しいですよ~

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約20分
熱量:866 kcal
鶏挽肉 30g位
鶏軟骨(微塵切り) 少々
白菜 適量
ニラ 適量
玉ねぎ 1/4(微塵切り・鍋用含む)
人参 適量
椎茸 適量
胡椒 少々
卵(解いた物) 1/4個
片栗粉 大さじ3位
酒・ほんだし・塩 少々
作り方
先ずは鶏肉団子作りから。鶏挽肉に鳥軟骨・胡椒・卵・酒・ほんだし・塩を加え、玉ねぎの微塵切りを加え片栗粉で硬さを調整しよく練ります。(少しゆるい位でOK)
お湯を沸かし肉団子をスプーンで丸くし茹で、別に取っておきます。
土鍋に湯を沸かし麺を入れ1分したら白菜・ニラ・玉ねぎ・ニンジン・椎茸・肉団子を入れ蓋をします。
5分したら火を止め粉スープを入れて完成。
調理のヒント
鶏肉団子は片栗粉の分量で硬さが変わります。気持ちゆるい位でOKです。もちろん市販の物でも美味しく、簡単に出来ます。市販の物に一工夫で鳥軟骨を加えてもOKです。
鶏軟骨はお好みで入れて下さい。百合の根やネギに変えてアレンジしても美味しく出来ます。
鍋の大きさでスープの分量が変わりますのでスープの濃さは調整して下さい。
残った卵でご飯を鍋に入れて最後におじやにしても・・・有りですョ
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.