• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2008年01月23日

小松菜とさつま揚げの煮物ラーメン

さっと煮てからトッピング!簡単レシピ。

材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:820 kcal
小松菜 1/2束
さつま揚げ 4枚
椎茸 2房
揚げ 大きい物1枚
醤油 大さじ2
酒・みりん 各中さじ1
出汁の素・砂糖 各小さじ1
200cc
ごま油 小さじ1/2
作り方
小松菜を軽く洗い、食べやい大きさにカットし、水200ccを沸かしたお湯に小松菜の芯から入れ、10秒くらいしてから葉の方も入れてください。
適当な大きさにカットしたさつま揚げ・椎茸・揚げをいれ、醤油・酒・砂糖・出汁の素・みりんを入れます。
1分ほど経ったところで水溶き片栗粉大さじ2を入れ、よく混ぜてから火を止めます。
いつものように“しょうゆ味”を仕上げ、どんぶりに移し、3をトッピングして完成です。
調理のヒント
小松菜は煮込み過ぎると食感が悪くなります。芯を先に茹で葉を入れると均一に食感も良く茹でる事ができます。
小松菜の他にホウレン草や白菜などでもおいしくできます。お試しください。
さつま揚げや揚げの他に蒲鉾やガンモドキや厚揚げなどでアレンジもおいしく仕上がります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.