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2008年01月18日

鶏牛蒡揚げ麺

牛蒡・人参・ニンニクの芽・玉ねぎ・鶏肉の野菜たっぷり天ぷらラーメン

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:894 kcal
洗い牛蒡 適量
人参 適量
ニンニクの芽 適量
玉ねぎ  適量
鶏肉 適量
天ぷら粉 大さじ2弱
大さじ1弱
出汁の素 小さじ1/2
少々
サラダ油 適量
作り方
牛蒡・人参は皮を剝き細切り。ニンニクの芽・玉ねぎも切りボウルに合わせておきます。
ボウルに天ぷら粉・水を入れ氷を1個入れます。材料をざっくりと混ぜてからだしの素・塩を加えさらに混ぜます。衣が薄く付く程度が目安です。
180度の油で2の材料を揚げ、油を切り、ラーメンを茹で火を止めてから粉スープを混ぜ器に移し、その上に揚げた天ぷらのせて完成。
調理のヒント
プロのテクニック・・プロの中で天ぷらはお玉を使うのは常識です。一度お玉をあげ油の中に通しておくとスルッと滑り簡単に綺麗に出来ます。小さいフライパンで少ない油で揚げる時は火加減に注意して下さい。
衣は少し少ない位が丁度良い感じ。厚い衣が好きな人は揚げている途中に衣に穴を沢山あけてあげるとサクサクになります。
あげ油に入れるタイミングは菜箸をあげ油に入れ菜箸の先から泡が直ぐ出たらOKのサインです。落ち着いてゆっくり、なるべく油の表面の近くから流し入れカラッと揚げましょう。
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