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2008年01月11日

白菜の坦々タン麺

1つのラーメンで2度美味しい!そんな欲張りなラーメンです。

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約25分
熱量:875 kcal
白菜 適量
ニラ 適量
ニンジン 適量
醤油 少々
水溶き片栗粉 少々
日本酒 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
まずはウマ味噌作りから、たけのこ・しいたけ・にんにくを微塵切りにします。
フライパンにごま油を引き弱火でにんにくを炒め香りが出たら豚ひき肉、タケノコ、しいたけの順番に炒め日本酒・みりん・豆板醤・テンメンジャン・合わせ味噌・砂糖・水を入れて水気が無くなるまで炒めれば完成。
麺を茹で始め、1分たったら白菜、ニンジン、ニラを入れ醤油・鶏がらスープの素・日本酒を入れます。3分たったら粉スープをいれ一度よく溶かし水溶き片栗粉を入れます。
器に3を移し坦々ウマ味噌をのせたら完成。
調理のヒント
坦々ウマ味噌を作る時日本酒・みりん・豆板醤・テンメンジャン・合わせ味噌・砂糖・水を最初から合わせてから炒めると簡単に炒めることが出来ます。
3の粉スープと水溶き片栗粉の順番を逆にすると粉スープが混ざらないので気を付けてください。必ず粉スープをよく溶かしてから水溶き片栗粉を入れて下さい。
坦々ウマ味噌は、炒め物の具材にしたり、そのままご飯にのせても美味しいです。色々使えて便利ですよ!冷凍で保存もOKです。ウマ味噌にポテトチップスを細かくし混ぜてレンジで温めご飯と食べると最高です。
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