• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2007年12月07日

ピリカラねぎラーメン

手早く簡単にラーメン屋さんのコツを教えちゃいます

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約8分
熱量:617 kcal
白髪ねぎ 2本分
小さじ 1
ラー油 適量
マー油 少々
作り方
白髪ねぎを作ります。塩・ラー油を入れ混ぜます。
500ccの水を沸かし麺を3分茹で火を止め、器に粉スープ・調味油を入れて茹でた麺ごと器に入れます。
1を麺にのせます。マー油を作り熱いマー油を上からかけて出来上がり。
調理のヒント
マー油の作り方・・サラダ油に長ネギの青い部分を入れて香りをつけてあげれば出来上がり。揚げ物後の油の匂い消しに中国では良く作ります。もちろんマー油は炒め物・揚げ物にも使えて便利です。
熱いマー油をかけてあげると、ねぎの香りがいっそう出て美味しいです。油をかける時は注意して下さい。
ねぎを作る時の塩を抜いてもOKです。塩分控えたい方は塩抜きで作ってください。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.