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2007年03月16日

菜の花と海老、あさりのさっと煮

ヘルシーな春のあんかけ

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:503 kcal
菜の花 1/2束
シーフードミックス(冷凍) 適量
三つ葉 適量
サラダ油 大さじ1
中華スープ 適量
塩、コショウ 少々
片栗粉 適量
作り方
菜の花は半分に切り、さっと固めに塩茹でしておく。シーフードミックスは水で洗いながら解凍し、キッチンペーパー等で水気をふきとる。
シーフードを軽く塩、コショーして炒める。中華スープを入れて、さっと煮て、最後に菜の花を加え、水溶き片栗粉であんかけにする。
麺の中央に適量を盛り付け、三つ葉の葉先をトッピングして出来上がり。
調理のヒント
シーフードを炒めるのは省略してもよいですが、臭みをとるためにもなるべくよく洗い、下味をつけて炒めた方が美味しく出来上がります。
中華スープでは無く、コンソメを使っても良いし、三つ葉の代わりにかいわれや各種アルファルファ等のトッピングでも合います。
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