• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2007年03月02日

ちょい辛豆腐ラーメン

ジャムの入った簡単で美味しいマーボー豆腐

材料4人分
調理時間の目安:約10分
熱量:669 kcal
豆腐 1.5丁
豚ひき肉 150g
葉にんにく 適量
サラダ油 大1と1/2
豆板醤 適量
いちごジャム 適量
てんめん醤 適量
しょう油 適量
塩、コショウ 適量
適量
片栗粉 適量
作り方
豆腐を適当なサイコロ型に切り、ゆでておく。葉にんにくはざく切りにする。
ひき肉を炒め、塩コショウと酒、しょう油、てんめん醤で味付けをし、豆腐と葉にんにくを加え、最後に豆板醤1:いちごジャム2の割合で味を整える。更に水溶き片栗粉を回し入れ、完成。
調理のヒント
豆腐の下ゆでは省いても良いがゆでた方が煮くずれしなくてきれいに仕上がります。
葉にんにくが手に入りにくい場合は長ネギのみじん切りを使用すると良いです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.