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2003年07月11日

ゴーヤと豚肉、玉子のチャンプル

沖縄料理、ゴーヤチャンプルをアレンジした、 ビタミン豊富な一品。

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約17分
熱量:716 kcal
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 中1コ
もやし 1袋
ピーマン 2コ
豚バラ肉 150g
玉子 2コ
適宜
コショウ 適宜
うま味調味料 少々
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種を抜いて薄切りにし、もやしは洗ってザルにあげ、水気を切っておきます。 ピーマンは縦に細切り、玉ねぎは半分に切って薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
豚肉、ゴーヤ、玉ねぎ、もやし、ピーマンの順に炒め、塩、コショウ、うま味調味料で味を調えます。
割りほぐした玉子を鍋はだから回し入れ、手早く全体に和え、玉子がパラパラになったら火を止めます。
ゆでて器に入れたサッポロ一番の中央にたっぷりとのせて出来上がりです。
調理のヒント
ゴーヤは、切ってから塩水につけておくと苦みがとれます。
ゴーヤは、苦手であれば抜いてもおいしく仕上がります。
玉子は必ず最後に入れましょう。
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