ひと手間レシピ
詳細検索

トマト麻婆麺

ピリ辛麻婆と、さっぱりトマトの意外な組み合わせ!トマトとひき肉のうまみが絡み合う、クセになるおいしさに仕上ります♪

材料(2人分)

サッポロ一番みそラーメン2袋
豚ひき肉80g
トマト250g
小ねぎ2本
ごま油小さじ1
豆板醤大さじ2
片栗粉大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. トマトはくし形に切る。小ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  4. <3>にトマトを入れ、豆板醤を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 片栗粉を大さじ2の水で溶いて<4>にまわし入れ、とろみをつける。
  6. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛り、<5>をのせて小ねぎを散らす。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

トマトのくし形切りは、12等分を目安に切り分けてください。ひき肉は、ほぐしながら全体がポロポロになるまで、しっかりと炒めるのがおいしく仕上げるポイントです♪トマトと豆板醤を加えたら、ひと煮立ち程度で仕上げてください。

おすすめレシピ