ひと手間レシピ
詳細検索

野菜たっぷり!簡単麻婆みそラーメン

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
熱々ピリ辛で、食べれば体ポカポカに♪INAC増矢理花選手が挑戦してくれた、麻婆風のアレンジみそラーメンです☆
※2017年2月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
合いびき肉100g
小松菜6株
にんじん1/3本
えのきだけ1/2袋
赤唐辛子(輪切り)1本分
ごま油小さじ2
豆板醤小さじ2
大さじ3
片栗粉大さじ1
【A】
長ねぎ(みじん切り)10cm分
しょうが(みじん切り)1片分
にんにく(みじん切り)1片分

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 小松菜は5cm長さに切る。にんじんは千切りにする。えのきだけは2等分に切ってほぐす。
  3. 鍋にごま油と【A】を入れて熱し、香りが出てきたら赤唐辛子、豆板醤を加えてよく合わせ、ひき肉を加えて炒める。
  4. <3>にえのきだけ、にんじんを加えて軽く炒め、4等分に割った麺、熱湯400ml(1人分)を加えて2分炒め煮する。
  5. 小松菜を加え、酒、添付のスープ2/3袋(1人分)、七味スパイスを加えて味を調える。
  6. 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら器に盛る。
ワンポイント アドバイス!

野菜やひき肉を炒める際は、完全に火が通らなくても、油が馴染めばOKです。麺を加えて煮るので、その時にしっかりと火が通ります。小松菜の代わりに、ほうれん草やにらを使ってもおいしく作れます。青菜は、最後に加えるのが色よく仕上げるポイントです。

おすすめレシピ