ひと手間レシピ
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サッポロ一番で夏野菜タイ風ラーメンサラダ

辛み+甘酸っぱい味付けでタイ風に仕上げました。野菜たっぷりのサラダ仕立てで、さっぱり食べられる一品です。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
鶏ひき肉50g
酒、塩各少々
トマト1/2個(75g)
きゅうり1/3本
桜えび(乾燥)3g
グリーンリーフ適量
【A】
にんにく(すりおろし)小さじ1
レモン汁小さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
赤唐辛子(輪切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. トマトは2cm角、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
  3. 【A】と添付のスープ小さじ1を混ぜ合わせておく。
  4. 大きめの耐熱ボウルに鶏肉、酒、塩を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  5. <4>のラップを外し、ほぐしながら混ぜる。
  6. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  7. <5>にトマト、きゅうり、桜えび、<3>を入れて混ぜ、<6>を加えて和える。グリーンリーフとともに器に盛る。
  8. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

具材を混ぜるので、大きめのボウルを用意しましょう。お好みでナンプラーやパクチーを加えると、本格的な味わいになります。麺は水でしめるので、ゆで時間は少し長めに。固めが好きな方は3分でも可。にんにくのすりおろしは、手軽なチューブでもOKです。

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