よくいただく
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賞味期限について


袋めんは製造日より8ヶ月(240日)、カップめんは製造日より6ヶ月(180日)となっております。開封をされていなく、定められた方法で保存されていた場合は、すぐに食べられなくなるわけではありません。


アレルギー表示について


原材料メーカーからの情報に基づき、正確なアレルギー表示を行っております。当社では原材料に使用した特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、卵、乳成分、落花生)および特定原材料に準ずるもの20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)をすべて表示しています。また、義務表示の7品目については、表示されたもの以外のものの混入がないことを定期的な分析により確認しています。


食塩相当量について


商品パッケージの「標準栄養成分表」に表示しているナトリウム量を、食塩相当量に換算するには、「ナトリウム量(g)×2.54で計算することかできます。商品パッケージにも、食塩相当量(参考値)を記載している場合がごさいますので、お手元の商品をご確認ください。


インスタントラーメンの取り扱い、保管について


カップめん、袋めんを「防虫剤」「殺虫剤」「洗剤」「芳香剤」「化粧品」など、香りの強いもののそばに置くと、それらの香りが移ることもありますので、取扱い・保管には十分ご注意ください。

発泡ポリスチレン製のカップ容器に、「エゴマ油」・「しそ油」、「亜麻仁油」や
「中鎖脂肪酸」を多く含む「ココナッツオイル」などの食品を加えないでください。
発泡ポリスチレン製のカップ容器に、上記の食品を加えると、容器の内面が変質し薄
くなる場合があります。
状況によっては、容器からお湯がこぼれる可能性がありますので、ご使用はお避けい
ただきますようお願い致します。

(参考)日本即席食品工業協会ウェブサイト

日本即席食品工業協会
http://www.instantramen.or.jp/about/news/caution.html


製品内容についてのお知らせ


ねぎ・コーンなどの具材について
ごくまれに、ねぎの白い皮の部分やコーン粒の外皮が乾燥などにより、ビニールやプラスチックのように感じる硬い薄皮状になることがありますが、品質・安全上問題はございません。除去に最大限努めてまいりますので、ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。お気づきの点がございましたら、お客様相談室までご連絡ください。

めんの焦げについて
めんに黒い粒が付くことがありますが、これはめんを油で揚げる工程で発生する焦げの一部で、味、品質には問題ありません。


工場ツアー


サンヨー食品では、おいしく、安全で安心な製品を皆さまにお届けするため、原材料の管理から製造、包装、梱包に至る工程で、さまざまな知恵と工夫を施しています。「工場ツアー」では、多くの方から愛されているロングセラー商品「サッポロ一番」袋めんや「カップスター」を例にとって、製品の生産工程を簡単にご紹介します。ぜひインスタントラーメンについての知識を深め、おいしさの秘密に迫ってみてください。