達人レシピ

2009年12月25日

中村 孝明(和食料理人)

サッポロ一番塩らーめんで作る塩らーめん茶碗蒸し

サッポロ一番塩らーめんで作る塩らーめん茶碗蒸し
作り方
水とスープの粉を合わせスープAをつくり、割りほぐし、漉した卵とスープA200ccを合わせ茶碗蒸しの素を作ります。
メンを熱湯で固めに茹でこぼし、冷水に落とします。(沸いた湯で1分)
器に 2、のラーメンの分量(15g)を入れ、1、の茶碗蒸しの素を入れ、90度で約15分間蒸し、茶碗蒸しを作ります。
3、の茶碗蒸しの上に、チャーシュー、メンマ、ホウレン草、白葱、もやし、胡麻をあしらい、あらかじめ残しておいたスープA 200ccを注ぎ完成です。
材料2人分
調理時間の目安:約15分
塩らーめん 1袋
チャーシュー 2枚
メンマ 20g
ナルト 2枚
ホウレン草(ボイル) 20g
白葱 20g
胡麻 少々
もやし(ボイル) 少々
400cc
スープの粉 1パック
卵(M) 1コ
スープA 200cc
残りのスープA 200cc
中村 孝明(和食料理人)プロフィール
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